新闻简讯

版艺学院开展“学习贯彻党的二十大精神 培根铸魂育时代新人”专题学习会

2022-12-0210编辑:摄影:

为让学院师生深入学习、深刻领会党的二十大精神实质、核心要义和实践要求,推动党的二十大精神在学院落实落深、入脑入心,按照学校党委的统一部署和具体要求,版艺学院党委组织开展了“学习贯彻党的二十大精神 培根铸魂育时代新人”专题学习会。

12月1日上午,学院在卓越楼502会场举行了学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲报告会,学院师生党员近200人线上线下参加。马克思主义学院刘科教授做题为“跨越西方民主陷阱  走中国式民主新道路”专题报告。报告会由学院党委书记张华主持。刘科通过“党的二十大的主题和主要成果”“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“马克思主义中国化时代化新境界”“中国式现代化的科学内涵”等四个方面进行宣讲,详细阐释了“中国式现代化”的科学内涵和本质要求,引导大家深入理解“全过程人民民主”是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。刘科在带领大家学习和领悟党的二十大精神的同时,结合高校实际,就如何践行党的二十大精神、培养德智体美劳全面发展的时代新人作详细讲解。

报告会后,学院召开了“学习贯彻党的二十大精神”中心组扩大学习会(巡学旁听),校总会计师赵明出席并作宣讲,宣传部副部长孙立进行巡学旁听。学院党委中心组全体成员、支部书记、师生党员代表参加会议。

赵明强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务,学院在学习宣传贯彻党的二十大精神时,要紧紧围绕 “五个牢牢把握”的总要求,紧密结合具体工作实际,真正落实如何学、如何干、如何出成效。党的二十大报告指出“要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量”等重要论述,为新时代高校教育和人才培养工作指明了前进方向。高校教育的根本任务在于立德树人,当代大学生是国家未来发展的生力军,要努力提高人才培养质量,“大思政”教育非常重要,要与“三全育人”紧密结合。版艺学院要抓住学校高水平建设发展机遇,着力造就创新人才,坚持科技“四个面向”,对接上海“五大中心”建设和城市发展的“三大先导产业”需求,将人才培养融入其中,坚持在专业建设、学科发展、科研提升等方面不断发力,为学院学校事业发展贡献力量。

赵明讲话

学院领导班子成员紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,结合本职工作与学习体会,进行交流发言。学院院长蔡锦达围绕“提升领导能力,促进学院高质量发展”指出,要有新的发展理念,才能构建新的发展格局,学院在发展过程中,在教学、科研、人才培养等方面还有许多问题亟待解决,需要领导干部解放思想,开拓视野,增强“不断思变、正确应变,主动求变”的意识和能力,才能在更大范围、更深层次上应对互联网、大数据、人工智能及数字经济的大发展,才能真正促进学院事业高质量发展。副院长陶海峰从深入学习党的二十大精神、不断增强自身党性入手,结合报告中强调的问题意识、辩证思维、系统观念谈道,学院各学科专业的壁垒发生变化,不能固步自封,要直面社会对人才培养和专业发展的实际需求,深化专业内涵发展,不断提高人才培养质量。副院长薛雯结合学院科研和国际交流工作谈道,全体教师要以学习贯彻党的二十大精神为契机,为完成“办人民满意的教育”这一重任共同努力。副书记尚娅谈道,要引导青年大学生坚定不移听党话、跟党走,树立崇高理想,将实现个人抱负与家国情怀结合起来,努力将学生培养成全面发展的时代新人。

张华结合党的二十报告重要内容和学习体会强调,学院师生要以党的二十大精神为指引,团结协作,心往一处想、劲往一处使,切实将各项工作落到实处。要充分发挥党员的先锋模范作用,支部书记带头学、往深层学,不断提升党组织的政治功能和组织力。各支部、各系部、各班级、各团组织都要以例会或“三会一课”、班团组织会等活动形式,开展集中学习、专题学习、自主学习或交流研讨,让师生在学习党的二十大精神中鼓舞斗志、激发潜力。学院将不断推进党建工作与业务发展的深度融合,从党的二十大精神中汲取智慧力量,发挥党建引领作用,为学院学校事业高质量发展提供坚强的组织保证和战略支撑。

 

学习会现场


供稿:版艺学院