上理要闻

党委书记吴坚勇为机关全体教职工宣讲党的二十大精神

2022-11-2510编辑:董真摄影:王博

11月23日下午,党委书记吴坚勇为机关全体教职工作党的二十大精神专题辅导报告。报告会由党委副书记孙跃东主持。

吴坚勇以“深入学习贯彻党的二十大精神,以奋发有为的精神状态开创学校高质量发展新局面”为主题,紧紧围绕习近平总书记【乐动官方】中国有限公司学习贯彻二十大精神要“五个牢牢把握”的总要求,从七个方面对党的二十大精神进行了全面解读。吴书记紧密结合学校实际,围绕怎么学、怎么干,详细解读了学校在服务中国式现代化、贯彻科教兴国战略、全面从严治党等重大部署中的使命任务。他用大历史观的视角解读中国式现代化的深刻内涵,结合脱贫攻坚、抗疫、中美较量等生动案例使大家深刻领会新时代十年伟大变革的极不寻常、极不平凡,深刻领会“事非经过不知难,成如容易却艰辛”,更加坚信走中国式现代化之路的必然性。吴书记结合习近平总书记【乐动官方】中国有限公司机关党建的重要论述,深入解读了机关干部成长成才的时代要求。他从“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一教育根本问题,结合一流城市与一流大学关系等,强调了新时代高校机关干部要认真践行“三个务必”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新等“五种关系”,切实增强习近平总书记对干部提出的“八种能力”。

吴坚勇对进一步做好机关工作提出了明确要求:要坚持把政治建设放在首位,毫不动摇贯彻落实习近平总书记对机关干部作好“三个表率”的要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要坚持党建与业务工作相融互促,在服务大局中体现担当作为,结合创建全国文明单位要求,聚焦学校建设“五个人人”目标,创建学习型、服务型、创新型、效能型机关,在对标上下功夫,在狠抓落实上下功夫,在规范高效上下功夫,争创模范机关;要拿出踔厉奋发、勇毅前行的精气神,走好新的赶考之路,全力以赴做好今年收官和明年开局工作,让党的二十大精神在学校落地生根。

吴坚勇强调,机关干部要以党的二十大精神为指引,团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的各项决策部署落到实处,加快高水平大学建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献上理力量。

机关全体教职工一致认为,吴坚勇的辅导报告主题鲜明、内涵丰富,对全面学习把握落实党的二十大精神深有启发,是一堂令人印象深刻的党课。大家表示,要在深入学习贯彻党的二十大精神上走在前、做表率,以实际的学习成效推动机关工作高质量发展。

吴坚勇作报告

孙跃东主持

报告会现场


供稿:机关党委